lundi 25 mars 2013

La Belle sulfateuse au grenier dormant

Salut  amis  chineurs,  


Aujourd'hui,  nous  proposons  à  l'adoption,  une belle  endormie qui  a dûe  naître au  début  du  siècle  dernier.  Juste  après  que  l'on  ait  découvert  comment museler cette  pourriture de Mildiou.  

Car,  si  vous  l'ignoriez encore,  le  Vigneron  Récoltant à  sa propre version  de l'Apocalypse,  annoncée par  ses quatre cavaliers :  La Météo,  le  Banquier,  L'Oïdium  et  le  Mildiou.  

  
sulfatage de la vigne dans le département de l'Aude au début du XXe siècle. 
Photo prise à l'exposition de l'abbaye de Caunes-Minervois
Source : Wikipedia

Le Mildiou,  quésaco ? 

 Pour faire simple,  le Mildiou  est  une espèce de petite pourriture qui  attaque  les feuilles et  ronge les fruits.
 Il  fait son  apparition en  France vers la  fin  du  19eme siècle.
Photo  issue  de ce blog:
http://champagne.typepad.com/podcast/dans_les_vignes_vineyard/page/2/
L'histoire  raconte que  durant le  mois  d'octobre 1882, le professeur  MILLARDET, botaniste de son  cru, visitait les parcelles du  CHATEAU DUCRU-BEAUCAILLOU, en  quête  d'un  remède.  Plus  habitué  à discourir  dans les amphithéâtres de sa faculté de BORDEAUX, qu'a arpenter les rangées du  vignoble,  il  marchait sur la  route.  Lorsqu'il  se rendit  compte que  les rangées situées en bordure du chemin  n'étaient que  faiblement touchées par le  Mildiou.  Intrigué, il  alla  trouver le  régisseur  du  domaine qui  lui  expliqua que son  équipe avait pris  pour  habitude de répandre du  sulfate  de cuivre et de la  chaux sur  les souches des premières rangées afin  de dissuader les gredins  de passage de chaparder la récolte. (Ndlr => Et oui,  essayez pour voir de manger des fruits  ou  des légumes sulfatés sans les laver ! On  vous garantie  que  4 heures plus  tard,  votre WC sera votre nouveau  meilleur  ami  pour  la vie !
photo issue  de ce blog :
http://champagnejmartin.blogspot.fr/2012/07/info-du-vignoble.html
Et  c'est  ainsi que  naquit  la BOUILLIE  BORDELAISE et,  de fait, l''instrument  servant à  la  pulvériser : LA SULFATEUSE.   (Source : Féret du 19e siècle (Édouard Féret, 1844-1909))



Laissons là  l'Histoire et  revenons à  notre belle  endormie !                 


Au départ,  il  faut  bien  l'avouer,  elle  ne payait pas de mine sous  son  épaisse couche  de poussière et  son  vernis  vert-de-gris. 

Après  quelques tergiversations,  nous  avons décidé de lui  donner un  coup  de propre. 




Quand s’est posée la  question  de savoir  s’il  fallait  faire briller  son  cuivre et repeindre les parties en  fer,  Papétoune  a mis  les mains sur  la  tête,  en  criant ses grands dieux , qu' "ici,  c' est pas l'Amérique,  et qu’une  sulfateuse qui  brille, c’est  bon  pour  passer pour  un  couillon !"

Que voulez -vous  que  je  vous  dise ? Le SAGE a parlé ...

 Malgré une réaction  somme  toute excessive ( Ben  oui, moi  j'aime  bien  l'Amérique  et les cuivres brillants !!!) ; j'ai  jugé  qu'il  n'avait  peut être pas tord,  en  ce sens  où,  il  appartiendra à  sa nouvelle  famille  de conserver sa patine rousse ou  de lui  rendre son  éclat  brillant;


Ses dimensions :  135 cm de long
                        :    90 cm de large.

Son  prix :  650 euros





Il  nous  faut  quand  même  vous  prévenir  qu'avant d'être oubliée dans la  tour  du  grenier,  la  belle  à  combattue sans relâche;  luttant campagne après  campagne,  contre l'abominable  MILDIOU  DES VIGNES. 



Cet  ennemi  de toujours,  lui  a laissé quelques blessures de guerre qui  raconte son  histoire  et lui  donne un  certain  caractère. 





Alors, QUESTANPENSE?







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